Слой эмали и дентина у них значительно тоньше – всего 0,1 – 1 мм и 0,5 – 1,5 мм соответственно. Сами молочные зубы значительно меньше в размерах, а резцы более выпуклые.
Корневые каналы у них широкие, из-за чего туда очень легко проникают токсины и микроорганизмы. Еще одна особенность – это пульпа, которая у молочного зуба имеет больший объем, чем у постоянного. Кроме того, детские зубки обладают низкой минерализацией, из-за чего сильно подвержены такому явлению, как кариес молочных зубов.
Указанные в таблице ниже сроки – среднестатистические, они не означают, что зубки ребенка должны прорезаться именно в этот промежуток, а только то, что по статистике чаще всего это происходит именно так. Сроки достаточно расплывчатые, но и отклонение от них в ту или другую сторону, то есть еще более ранее или более позднее прорезывание зубов не говорит о какой-то патологии. Все очень индивидуально, так же как, например, все дети очень по-разному начинают ходить, говорить и т.п.
Единственное, что важно – симметричность прорезывания зубов правой и левой стороны.
Зубки должны прорезываться парами, обычно с разницей в одну-две недели между собой. Также не говорит о патологии нарушение очередности в прорезывании пар (то есть если сначала, например, прорезались центральные резцы верхней челюсти и т.п.). Порядок и сроки прорезывания молочных зубов никак не влияют на порядок и сроки прорезывания постоянных. Но нужно обратиться к врачу, если уже начал прорезываться постоянный зуб, а молочный еще не выпал.
При соблюдении сроков профилактических осмотров (каждые 3 месяца начиная с первого зубика, ребенок должен посещать детского стоматолога), родители могут избежать ненужных волнений, так как врач будет контролировать не только состояние зубов малыша, но и процесс их прорезывания и своевременно ответит на все вопросы.
[свернуть]