КАК ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ?
Перед операцией удаления зуба операционное поле обрабатывают антисептиком, проводится анестезия, затем стоматолог-хирург удаляет зуб. Далее производится ревизия лунки, сдавливаются края, чтоб уменьшить размер послеоперационной раны, лунка обрабатывается антисептическим раствором, накладывается гемостатическое средство и марлевый шарик на 15-20 мин. Врач, убедившись, что кровотечения нет и лунка заполнена сгустком крови, отпускает пациента домой с рекомендациями(ссылка на рекомендации ниже) по послеоперационному уходу за раной.
После удаления зуба, соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться, иногда весьма существенно, а это может сильно отразиться на общем состоянии зубов. Удаление даже одного-единственного зуба может создать серьезные проблемы с жеванием. Чтобы избежать этих осложнений врач-стоматолог порекомендует заменить удаленный зуб на искусственный.
Учитывая все достижения оперативной хирургии, имеющие место на сегодняшний день, большинство пациентов предпочитают заместить имеющийся дефект зубного ряда путем постановки зубного имплантата, мостовидных или съемных протезов.
Удаление зубов мудрости
Если проблемным зубом является зуб мудрости, то его удаление относится к разряду сложных.
К удалению зубов прибегают в тех случаях, когда они неправильно расположены в зубном ряду, сохранить их не представляется возможным в силу значительного разрушения или угрозы возникновения таких осложнений, как периостит, периодонтит, одонтогенный остеомиелит и др. Для опытных специалистов, работающих в нашей клинике, удаление зубов мудрости обычно не представляет серьезной проблемы.
Прорезываются зубы мудрости позднее всех остальных зубов. В норме они появляются в промежутке между 17 и 25 годами. Но это может случиться как в более молодом, так и в пенсионном возрасте. К сожалению, зубы мудрости не всегда растут нормально. Иногда они могут не прорезаться вовсе – такие зубы называются ретинированными. Бывает, они не причиняют никаких беспокойств, спокойно размещаясь под костью или десной. Но случается, что этот ретинированный зуб может стать причиной серьезных осложнений. Некоторые пациенты с непрорезавшимся зубом мудрости жалуются на боль в ухе, повышение температуры, отек, затрудненное открывание рта, боли при глотании.. Это часто является свидетельством серьезных воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Поэтому при малейшем беспокойстве необходимо обратиться к врачу. Только стоматолог может правильно оценить состояние «мудрых» зубов.
Также зубы «мудрости» могут показаться лишь наполовину, что дает им право носить звание полуретинированные.

Возможные варианты расположения зубов «мудрости»
Ситуации, при которых удаление зуба мудрости необходимо:
- неправильное положение восьмого зуба;
- зуб мудрости является причиной острого или хронического воспаления;
- в зубе мудрости кариес и его лечение невозможно из-за отсутствия к нему доступа;
- он является причиной изменения положения остальных зубов;
- зуб мудрости негативно воздействует на соседний зуб.
Если зуб развит нормально и не мешает нормальному росту других зубов, то избавляться от него не требуется.
Пациенты боятся, что при удалении зуба мудрости будет больно. Это не так. Если боль и возникает, то уже после операции по удалению зуба мудрости, а сама процедура не доставит неприятных ощущений, так как проводится под обезболиванием. Боль после удаления зависит от сложности операции. Иногда операция длится долго, потом потребуется прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов и антибиотиков.
Мы знаем, как помочь Вам справиться с любой, даже самой сложной ситуацией, у нас есть для этого все условия. При хирургических манипуляциях стоматолог-хирург оценивает клиническую картину, состояние пациента и определяет наличие соответствующих показаний.
Для нас значимо, чтобы все процедуры, в частности, удаление зубов, проходили для Вас максимально комфортно и безболезненно.
Правила поведения после удаления зуба
Заживление лунки после удаления зуба — сложный и длительный процесс. Сразу после удаления зуба лунка его заполняется кровью, кровь свертывается, образуя сгусток, который затем превращается в кость. Сохранение и бережное отношение к сгустку крайне важно, особенно первые 7-14 дней.
В день удаления пациент должен:
- Сохранять марлевый тампон над лункой удаленного зуба в течение 15-20 минут.
- Не принимать пищу в течение 2-х часов, пища не должна быть горячей, сухой и грубой.
- В день операции нельзя полоскать рану и нельзя сплевывать образующиеся сгустки (иначе есть риск выпадения из лунки образовавшегося там кровяного сгустка и последующего кровотечения).
- Нельзя греть область удаления (прикладывать руку к щеке, спать на щеке со стороны операции и т. д.), нельзя применять теплые компрессы. Также нельзя посещать баню, сауну и принимать горячую ванную в день удаления.
- Избегать переохлаждения.
- Нельзя употреблять алкогольные напитки в течение суток после удаления зуба. Желательно воздержаться от курения в день операции.
- В день операции избегать физических нагрузок.
- При возникновении кровотечения из лунки можно положить на рану стерильный марлевый тампон и прикусить его. Для изготовления тампона возьмите кусочек стерильного бинта или марли и сверните его в несколько раз. В случае если кровотечение значительное и не прекращается в течение 12 часов после удаления, немедленно обратитесь в клинику.
- После удаления зуба может возникнуть отек щеки на стороне операции. Чтобы уменьшить риск отека, сразу после операции и в течение первых суток надо прикладывать к щеке холод. Холод следует держать у щеки 5-10 минут с перерывом в час, в течение дня. На второй день отек может нарастать, на третий день он, как правило, спадает. При сохранении отека более 3-х дней необходимо обратиться к врачу.
- После прекращения действия анестезии может возникнуть ноющая боль в области удаления. При необходимости можно принять таблетку болеутоляющего средства. Если боль не проходит или усиливается в течение 2-3 дней, необходимо немедленно обратиться к врачу.
- В первые сутки после удаления зуба возможно небольшое повышение температуры тела.
Чистить зубы необходимо даже после удаления! В течение суток после операции разрешается не чистить зубы только на стороне удаления. Далее необходимо чистить все зубы, но аккуратно, стараясь не повредить лунку.
- На следующий день после удаления, необходимо обрабатывать раневую поверхность растворами трав (ромашка или шалфей).Делать ванночки на стороне удаленного зуба. НЕ ПОЛОСКАТЬ!
- Если врач назначил противовоспалительную терапию, рекомендуем явиться на прием!
Помните — чем быстрее пройдет процесс заживления, тем раньше можно будет начать процедуры по замещению утраченного зуба имплантатом либо другим видом протеза.
ПЛАСТИКА УЗДЕЧКИ ЯЗЫКА, ГУБЫ
Уздечки в полости рта — это тяжи слизистой оболочки рта, которые создают дополнительное прикрепление губ и языка к альвеолярным костям челюстей.
В полости рта 3 уздечки : Языка, верхней губы, нижней губы.
Каждая уздечка отвечает за чистоту произношения звуков, за эстетику лица и улыбку. У новорожденного ребенка короткая уздечка языка может нарушить функцию сосания.
Пластика уздечки – это хирургическая операция, позволяющая провести коррекцию уздечки. Уздечки и тяжи каждого человека отличаются по форме, у разных людей их может быть разное число.
Операция пластики уздечки назначается ортопедом, ортодонтом или логопедом. В частности, неправильная форма уздечки может негативно отразиться на дикции, стать причиной диастемы, скоплению пищи и образованию зубного налета, повышенной чувствительности зубов (укороченная уздечка тянет десну, она отходит от зубов, обнажая корни, при этом может возникнуть расшатанность зубов).
Основной задачей пластики уздечки является создание достаточной ширины зоны прикреплённой десны в целях последующего устранения рецессии (ухода и истончения десны) карманов. Часто операция нужна для профилактики заболеваний мягких тканей полости рта для устранения дефектов речи. Такая операция проводится под местной анестезией и не занимает много времени.
Пластика уздечки языка для пациентов молодого возраста, часто проводится для улучшения дикции. Для пациентов старшего возраста – для улучшения фиксации съемного протеза.

Записывайтесь на прием по форме ниже или по телефонам 99 19 00, 21 94 51