Ответы на самые популярные вопросы врачу ортодонту
Брекеты и беременность: можно ли совмещать?
О красивой, белоснежной и ровной улыбке мечтает практически любая женщина, и беременные – не исключение. Какая мама не хочет быть привлекательной для своего мужа и ребенка? Многие знают, что обрести ровные зубы сейчас можно не только в детском и подростковом, но и в более зрелом возрасте, и с успехом этим пользуются.
Правда, исправление прикуса требует времени – тщательного ухода за зубами, частых посещений врача. Работающей женщине не всегда просто выкроить время на такое лечение. Тогда как у большинства беременных жизнь становится менее насыщенной, они реже появляются на людях. Это значит, что брекеты будут доставлять меньше психологического дискомфорта и процесс выравнивания прикуса пройдет успешнее.
Прогресс не стоит на месте, в настоящее время, большинство стоматологов убеждено, что не существует никаких противопоказаний к ортодонтическому лечению во время беременности. Все современные брекеты выполнены из особых материалов, которые не разрушают зубную эмаль и созданы для сохранения физиологической и структурной целостности зуба. Единственным и обязательным условием являются регулярные визиты будущих мам к ортодонту и неукоснительное выполнение всех его рекомендаций.
С помощью каких ортодонтических аппаратов можно исправить прикус?
Ортодонтических аппаратов существует великое множество, особенно, если их перечислять по авторам. Все аппараты, которые вам может установить ортодонт делятся на две категории: съемные и несъемные. Съемные аппараты — те, которые пациент сам одевает и носит положенное количество часов в сутки. Самое главное, чтобы они «носились» не в коробочке, а во рту, иначе толка не будет. Наиболее эффективными являются двучелюстные аппараты. Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Носят такие аппаратики по 12-14 часов в сутки, преимущественно в ночное время. Очень хотелось бы вас успокоить, сказав, что после лечения на этой аппаратуре вы забудете о проблеме прикуса и неровных зубов. Но нет.
Читать далее
Все в жизни относительно, как и лечение на двучелюстных аппаратах. «Плюсы» этой техники — возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса и тем самым скоррегировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус. «Минусы» — невозможно выставить зубы идеально ровно и полностью компенсировать патологию прикуса. Теперь можно поговорить и о несъемной аппаратуре. О ней многие из вас уже наслышаны, а возможно уже и испытали на себе. Это брекет-система. На данный момент — наиболее прогрессивная техника в ортодонтии.
На первичном приеме врач-ортодонт, как фокусник, будет доставать из ящичка и показывать вам брекеты различных фирм-производителей, изготовленных из разных материалов. Вы увидите и металлические, и цветные, керамические и комбинированные брекеты. Как разобраться в таком многообразии?
Естественно, если Вы переживаете за эстетическую часть вашей улыбки, то Вам подойдет керамическая система. Можно сделать этот вариант более бюджетным и установить комбинированную систему, где керамическая часть (менее заметная) будет располагаться в “зоне улыбки”, а в остальной части – металлическая часть брекетов. Чаще всего материал, из которого изготовлены брекеты, не влияет на ход лечения.
[свернуть]
Существуют ли какие-либо неудобства и болезненные ощущения при лечении на брекет-системе?
Естественно, красота требует жертв. Без неудобств, без дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами ортодонтические процедуры безболезненны, поэтому вы смело можете садиться в стоматологическое кресло и открывать рот без страха. Неприятные ощущения начинают вас преследовать позже, через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации им брекет-системы.
Что же это может быть? Это боль при накусывании на зубы, натирание слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. Длительность этого неприятного периода от 3-5 дней. Дальнейшее лечение и движение зубов безболезненно.
Как долго длится лечение на брекет-системе?
Очень часто на консультацию приходит пациент и требует, чтобы уже через пару месяцев он выскочил из нашей клиники с белоснежными ровными зубами. С белоснежными — можно (подробнее об отбеливании), с ровными — не получится. Чудес на свете не бывает, и ортодонт — не волшебник.
Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1 года до 2,5 лет. Сроки лечения чаще всего зависят не только от доктора, но и от сложности патологии прикуса, который вы «принесли» ортодонту. Как и везде, в ортодонтии есть свои правила и свои исключения: лечение может быть двухэтапным. Например, сначала Вы будете носить съемную аппаратуру, а потом брекеты. Лечение может быть комплексным. Например, когда с аппаратным исправлением прикуса требуется еще и хирургическая коррекция.
Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы и что происходит с промежутками, оставшимися после удаления?
Действительно, в некоторых случаях врач-ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна — как же, ведь у человека всего 32 зуба ( а у некоторых 28), А тут еще нужно лишаться пары, четверки «здоровых» зубов. Жалко! И доктору, я уверяю вас, жалко.
Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект «кривостоящих» зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все «за» и «против» в спокойной обстановке дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, бегать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, специалисты вам не советуют.
Читать далее
Конечно существуют пограничные случаи, при которых врач-ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6-8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. Однако, исходом этой борьбы может стать все также удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста — он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении.
Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете спать спокойно, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.
[свернуть]
Портят ли брекеты эмаль зубов?
Этот вопрос встречается чаще всех. Брекеты и материал на который они фиксируются не приносят вреда вашим зубам. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Это не значит, что зубы нужно драить с утра до вечера, без сна и отдыха. Достаточно чистить их 2 раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина.
Раз в 3 месяца необходимо приходить на профессиональную чистку полости рта! (подробнее)
На этой же процедуре гигиенист Вам расскажет как правильно ухаживать за брекетами и даст памятку по уходу. Ответит на все вопросы по чистке брекетов.
Как часто надо посещать врача-ортодонта?
Вам зафиксировали брекет-систему. Вы вышли из клиники счастливый и удовлетворенный. И что дальше? А дальше вы можете поздравить себя с увеличением количества ваших многочисленных родственников. Отныне, ваш лечащий ортодонт принадлежит к их числу. Обычно лечение длится 1,5-2 года, вы посещаете доктора каждые 3-4 недели. Такое длительное общение накладывает свой отпечаток. Уверяю вас, через полгода доктор уже в курсе успехов ваших детей в школе, планов на ближайший отпуск, садово-огородных проблемах на вашей даче.
Добро пожаловать к нам в “Стоматологию и ЛОР на Мира,5”!
Узнайте какой вид лечения подойдет именно Вам, записывайтесь на прием,
заполнив форму ниже